18 marzo 2010

questo blog ha cambiato indirizzo


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08 marzo 2010

8 Marzo, di ritorno dal Sinai, storie di addii e anniversari





Di ritorno dal Sinai dove ho meditato nel deserto con i beduini
musulmani sorseggiando The alla menta non posso esimermi dal tradizionale post dell' 8 Marzo. Giorno per me sempre molto difficile e con ricordi pesanti e ferite ancora aperte nel cuore, ma torniamo al Sinai.

Incredibile come il nostro mondo occidentale possa cambiare in pochi anni tradizioni millenarie. Beduini con il cellulare, luci elettriche, fuoristrada ed esperti di cambio internazionale (a loro favore ovviamente). Conducono trattative nella loro tradizionale lira egiziana, ma passano con estrema disinvoltura alle sterline, al dollaro australiano ed all'euro. Dei veri maestri. Offrono il loro prodigioso the e  le pillole di saggezza che ci hanno dispensato mi hanno fatto ricordare amici e tempi lontani, quando bastava la luce di una torcia per illuminare un volto caro e scaldarsi il cuore.
Dopo una settimana passata nel mondo arabo il ritorno in patria è stato quanto mai difficile (neve!!) e il leggere oggi di due "abbandoni" importanti nel mondo della birra mi ha un po' intristito.
Agostino Arioli lascia incarichi ufficiali (la vicepresidenza) di UnionBirrai, dopo 12 anni di onorato e coerente servizio. Si dedicherà solo al suo birrificio, stufo delle mille inutili e sterili polemiche.
Per altri motivi (leggi lavoro presso un neonato birrificio) anche Schigi (Luigi D'Amelio) molla la vicepresidenza di MoBi e passa dall'altra parte della barricata. I miei complimenti ad entrambi per la grande coerenza ed il rispetto per le persone che hanno avuto modo di collaborare con loro (me compreso), chissà se tra qualche tempo non ci troveremo nuovamente tutti insieme per nuove avventure....




Sul Sinai sta per calare la sera e non posso perdermi il tramonto.... adesso che ci penso ho la macchina fotografica e quindi ecco una bella immagine.
Uccelli, insetti ronzanti e dromedari tacciono di colpo, le lunghe ombre si azzerano ed il silenzio cala così come il sole. Anche gli umani trattengono il respiro assaporando gli ultimi caldi raggi di sole. In un attimo è buio, anzi no è notte, di quelle notti che da noi non esistono più. Già le stelle si vedono in cielo, piccole luci che indicano la via..se sai dove andare.


In realtà sono stato con Lella a Sharm El Sheik per una settimana di sole, mare e festeggiare i 25 anni di Matrimonio, però ditelo che fa molto più cool raccontare di essere stati sul Sinai a meditare con i Beduini??

Etichette: agostino arioli, schigi, sinai



# postato da lelio bottero : 20.20  0 Commenti

23 febbraio 2010

Nuovo consorzio...nuovo entusiasmo! e Golosaria

Dopo aver molto a malincuore lasciato la presidenza del consorzio per l'Export Piemonte Gourmet (per coerenza ed  incompatibilità di cariche, non certi per altri motivi) mi ritrovo dopo solo 6 mesi, grazie alla fiducia del Caseificio Fiandino e degli altri consociati a far parte del direttivo di Granda Export. La recente affiliazione alla Feder Export nazionale e le importanti aziende che ne fanno parte mi rendono consapevole dell'importanza dell'incarico e, contemporaneamente, mi danno un nuovo entusiasmo. Sono certo che, insieme faremo un grande lavoro.

Il 6-7  3 il 14-14 Marzo tutti a Golosaria per l'edizione del Monferrato con le Fattorie Fiandino.

Vi aspettiamo per le novità e le presentazioni. Tutti i giorni alle 11,30 e all 18,30 presso il nostro stand grande degustazione con il Vermouth Monforte e il nostro Selezione fiandino Riserva oltre 20 mesi.

Ho espressamente richiesto all'organizzazione di essere vicino all' amico casinista Edoardo (il corsaro del gusto), date un occhio al link che ha aperto "bottega on line", e Andrea Voltolini mi ha garantito che ci sarà un birrificio nelle vicinanze...uhm, prevedo week-end di alto livello.



# postato da lelio bottero : 17.08  0 Commenti

13 febbraio 2010

e se avessero ragione sulla birra e sul burro !!!

prima leggo che la birra ha più virtù di quanto si immagini http://www.cronachedibirra.it/media-libri-e-pubblicazioni/2088/birra-e-salute-gli-effetti-collaterali-di-un-uso-consapevole/

e poi che anche il burro alla fin fine sarà anche pieno di grassi, ma non sono così cattivi ed anzi addirittura il loro livello nel sangue diminuisce....e allora??  W la Birra e W il Burro

http://www.newnotizie.it/2010/02/12/con-il-burro-e-minore-laumento-dei-grassi-nel-sangue/

ed anche chi ne ha già fatta un'ironica versione in scatola





Etichette: burro, burro 1889



# postato da lelio bottero : 13.21  0 Commenti

16 gennaio 2010

il costo della birra su fermento birra

Grazie a Nicola di fermento birra è online un mio breve calcolo (spannometrico!) riguardante la produzione di birra artigianale. A forza di collaborazioni, studi ed esperienze passate e future ho più numeri in testa che fumi dell'alcol...e non sono sicuro che sia la cosa migliore. Quindi prometto di approfondire gli argomenti anche un bel Business Plan su cui ognuno potrà poi trarre le proprie conclusioni. Anticipo fin d'ora che, come per tutti i lavori artigianali occorre essere pervasi da "sacro fuoco" della passione...



# postato da lelio bottero : 11.01  0 Commenti

20 novembre 2009

Manuale della birra...ecco il comunicato stampa!

Manuale della birra
Editore | Gribaudo
Autore | Lelio Bottero, Lorenzo Dabove, Matteo Billia
Redazione | LiberLab
Formato | 19 x 25 cm
Pagine | 288
Sempre più spesso al ristorante, tra le carte
dei vini, comincia timidamente a comparire anche
la carta delle birre. È il segno evidente che questa
bevanda, figlia dei cereali, prodotta a tutte le latitudini,
non ha più nulla da invidiare ai grandi vini,
da sempre presenti sulle tavole.
Per capire la birra, però, occorre conoscerne la storia,
perché gli ingredienti utilizzati sono il risultato di una
selezione che è mutata nel corso dei secoli.
Questo volume vi permetterà di esplorare l’affascinante
universo delle birre, sia industriali sia
artigianali, scoprendone le diverse tipologie
e lo stretto legame con i Paesi di origine.
Oltre a notizie di carattere storico e di costume,
il libro affronta varie tematiche che vanno
dal collezionismo agli stili, dalla degustazione
all'homebrewing.Un manuale indispensabile
per avventurarsi nel favoloso mondo di questa bevanda,
per conoscere i produttori più prestigiosi e per muoversi
a proprio agio nel variegato panorama delle birre.
Un volume di 288 pagine con oltre 400 immagini a colori
per conoscere la birra industriale e quella artigianale.
Tutti i consigli indispensabili per l’acquisto e la
degustazione.Tante curiosità sull’affascinante
mondo della birra.
www.leliobottero.it



# postato da lelio bottero : 21.30  3 Commenti

13 novembre 2009

sabato e domenica sono qui !!

mentre dalle 17 del sabato e poi tutta la domenica sono a Torino in piazza dei Mestieri a Golosaria



# postato da lelio bottero : 18.18  0 Commenti

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